用户: 密码: 验码:  
  本站首页     中心概况     师资队伍     成果展示     实验教学     实验室资源     创新实践     实训实习     开放预约     规章制度     管理平台     公众留言 
本站搜索:     
       栏目导航 网站首页>>实验教学>>动物学实验 >>教学内容
  共有 7103 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

动物学实验

  发表日期:2010年10月31日          【编辑录入:admin

动物学实验》实验教学大纲

课程名称: 动物学实验

英文名称: Experiments of Zoology

课程编号: 22301005

课程性质:专业必修         是否为独立设课的实验课:是

适用专业: 生物科学专业

学时与学分:实验学时:42      实验学分:1.2

人:汪安泰、黎双飞、李荔

一、实验课的任务、性质与目的:

本课程是高校生物类本科生的专业基础课。本课程实验教学按每周3学时安排,共42学时。第312周为验证和综合性实验,13~16周为研究探索型实验。

本课程以验证性实验为基础,以综合性及研究型实验为提高和深入,以培养创新性人才为目的,强化学生的动手、分析和解决问题的能力,提高学生科学研究的综合素质。本课程从加强基础、培养能力、提高综合素质的教学目标出发,建立一个科学、合理的动物生物学实验教学课程体系。本课程内容设置是在经典实验的基础上,融入了比较形态学、动物行为学、动物生态学、现代解剖学、现代数码显微镜技术、多媒体技术、组织学技术、现代电子文献查阅等内容。使学生通过本课程学习,能理解和巩固所学的理论知识,能切实掌握动物生物学基本实验技能,正确使用常规仪器,初步综合运用已学实验技术方法设计简单实验,学会正确记录、分析和讨论实验结果。在实验教学中,同时加强对学生进行良好科学素质的培养以及良好的实验室工作习惯的训练。训练对动物学科文献的查找和阅读,学会实验数据的采集和整理,了解学术论文的写作要求和写作技巧,为继续培养具有创新精神和实践能力的高素质人才奠定良好的基础。

学生通过自己采集、培养、解剖和实验观察,了解各类动物的形态特征、生活习性、行为、内部结构特点;了解水生动物和水环境的关系及其各类动物结构和功能相适应的特点。提高学生的动手操作能力以及观察分析问题的能力,培养科学、严谨、实事求是的学风。培养创新性强、综合素质高的新世纪人才。

二、主要仪器设备及环境:

光学显微镜、微分干涉显微镜、相差显微镜、暗视野显微镜、数码显微镜、数码解剖镜、显微成像系统、视频成像系统、电脑、多媒体投影仪、数码相机、电子天平、离心机、石蜡切片机、冷冻切片机、超声波清洗机、恒温摇床、水浴锅、电磁炉、烤箱、光照培养箱、冰箱、水族箱、微量移液器、解剖工具等。

三、实验项目的设置与实验内容

序号

周数

实验项目名称

实验内容

实验

要求

实验

时数

每组

人数

实验

类型

3

原生动物系列实验

1观察草履虫、变形虫和眼虫的形态结构与运动,了解食物泡的形成与变化。

2观察草履虫刺丝泡的发射以及对盐酸刺激的应激性实验;

3观察草履虫生殖装片和原生动物示范装片。

必做

3

2630

2/小组

验证

4

水螅、涡虫系列实验

1观察水螅和不同类群涡虫的活体标本,了解涡虫生殖系统结构的多样性;

2制备刺细胞装片并观察不同刺细胞的形态;

3观察水螅过卵巢、精巢的横切和过芽体的纵切永久装片以及涡虫生殖系统装片和整体装片永久标本。

必做

3

2630

2/小组

验证

5

蛔虫、常见人体寄生虫及寄生虫卵观察

1蛔虫横切面标本的观察,了解原腔动物门的主要特征;

2观察血吸虫雌雄个体、虫卵及其生活史中的毛蚴、尾蚴永久装片,了解寄生虫与寄生生活相适应的形态特征和感染人类的途径;

3观察绦虫节片、肝吸虫、钩虫、蛲虫、姜片虫整体装片;

4观察各种常见寄生虫卵装片,包括蛔虫受精卵和未受精卵、华枝睾吸虫、血吸虫、猪肉绦虫、鞭虫和布氏姜片虫等寄生虫虫卵。

必做

3

2630

 

2/小组

验证

6

淡水轮虫的分类

1以组为单位从各种水体采集淡水轮虫;

2从采集水样中观察常见淡水轮虫的形态;

3进行常见种类的分类。

必做

3

2630

2/小组

综合

7

环毛蚓的组织切片观察及环毛蚓与河蚌的解剖和观察

1环毛蚓横切面标本的观察,了解环节动物门的主要特征;

2环毛蚓浸制标本的解剖及内部结构观察;

3河蚌浸制标本的解剖及内部结构观察。

必做

3

2630

2/小组

验证

8

沼虾的活体解剖和常见枝角类、桡足类活体观察

1沼虾的内部解剖,附肢分离与鉴别;

2枝角类和桡足类活体观察。

必做

3

2630

2/小组

验证

9

鲫鱼的外形观察和内部解剖

1鲫鱼的外形观察和测量;

2鲤鱼内部解剖,观察消化、循环、呼吸、神经、肌肉、泄殖等系统。

必做

3

2630

2/小组

验证

10

青蛙的外形观察和内部解剖

1学习双毁髓处死蛙类的方法;

2蛙的外形观察与测量;

3内部解剖,观察消化、循环、呼吸、神经、肌肉、泄殖等系统。

必做

3

2630

2/小组

验证

11

家鸽的外形观察和内部解剖

1家鸽的外形观察与测量,了解鸟类的分类术语;

2家鸽处死后进行内部解剖,观察家鸽消化、循环、呼吸、神经、肌肉、泄殖等系统。

必做

3

2630

2/小组

验证

12

兔的外形观察和内部解剖

1观察家兔的外形;

2解剖后观察家兔的消化、循环、呼吸、神经、肌肉和泄殖等系统。

必做

3

2630

2/小组

验证

13~

16

动物组织学比较研究

1利用石蜡切片技术,通过对二种动物或某种动物某一组织不同部位组织结构的比较,探索其组织功能及其对环境的适应性;

2环境污染对动物表皮或器官的危害性分析;

3学习掌握石蜡切片技术;

4学习对组织切片的观察和理解;

5学会专业文献查找和阅读;掌握论文写作要求与技巧。

必做

12

2630

 

26/小组

研究

探索

四、教材、实验教材(指导书):

    材:《普通动物学》(第三版),刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社,1997

实验教材:《动物生物学实验指导》,黄诗笺主编,高等教育出版社,2001

书:《普通动物学实验指导》,刘凌云、郑光美主编,高等教育出版社,1998

五、考核方式与评分办法:

验证和综合性实验成绩占50%,研究探索型实验占40%,平时成绩占10%

验证和综合性实验成绩包括实验报告、实验操作、随堂考查和综合素质等方面。其中,随堂考查以当堂面试方式进行,公布评分标准,逐个考查学生的操作、观察和回答问题的情况,及时纠正存在的错误,并与学生共同评分,强调促进教学的实效;实验报告强调规范,报告中的实验现象和数据与原始记录的一致性以及对实验结果的分析;原始记录强调其真实性。

研究探索型实验强调选题的创新性、设计方案的合理性、实验过程的真实性、实验结果分析的科学性以及原始记录是否详细和具体。强调阅读近期相关的动物学论文文献,与自己实验结果进行比较和分析。

平时成绩主要包括考勤、仪器维护、桌面卫生、值日卫生。

学生成绩为三项分值乘以权值后相加,然后划定为ABCDF五个等级。

六、大纲审核人:                                

制订人:汪安泰、李荔

审核人:莫蓓莘

批准人:郑易之

修订日期:200612


上一篇:水螅、涡虫的形态、再生与分类
下一篇:汪安泰学生论文

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 动物学实验[7103]
 · 药品、耗材仓库管理员工作职[6963]
 · 深圳大学生命科学学院教学实[6865]
 · 蛙类手术器械及蟾蜍双毁髓方[6063]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

Copyright © 2009-2010  深圳大学生物科学实验教学省级示范中心  All Rights Reserved
ICP/IP备案号:粤ICP备05008884号
网站制作: 风筝工作室  技术支持:风筝工作室 [后台管理]

页面执行时间:238.281毫秒