用户: 密码: 验码:  
  本站首页     中心概况     师资队伍     成果展示     实验教学     实验室资源     创新实践     实训实习     开放预约     规章制度     管理平台     公众留言 
本站搜索:     
       栏目导航 网站首页>>实训实习>>生物学野外实习
  共有 3363 位读者读过此文   字体颜色:   【字体:放大 正常 缩小】    
【双击鼠标左键自动滚屏】【图片上滚动鼠标滚轮变焦图片】    
 

生物学野外实习教学大纲

  发表日期:2012年10月9日          【编辑录入:admin

生物学野外实习教学大纲

 

 

一、实习目的

生命科学学院生物科学专业的生物学野外实习,主要包含植物学及动物学野外实习,是生命科学学院本科教学的一个重要组成部分,也是掌握和巩固动植物课堂教学的基础理论知识和基本实验技能的重要环节。实习主要是学习动植物标本的采集、制作和分类鉴定方法,同时了解我国一些典型地区动植物种群的分布、生活习性及与环境的关系等知识。生物学野外实习一方面可以加深对课堂讲授理论知识的理解,提高学生运用分类学原理和方法进行植物资源调查和种类鉴定的能力;同时培养学生对大自然的热爱,增强环境保护意识,提高对生物多样性及合理开发自然资源的的认识。

要求同学认真对待野外实习,按照要求圆满完成实习任务,并严格遵守相关管理规定以保证在野外实习期间的安全。

 

二、内容与要求

生物学野外实习包括两个部分(植物学与动物学),各用4天时间完成实习任务。实习期间全天候工作,包括野外考察、采集标本,室内制作及分类鉴定标本,学会运用动物志、植物志、动植物图鉴等工具书鉴定野生动植物,以及学习分类、生物与环境等相关理论知识。

(一)植物学部分

野外实习是植物学教学的重要组成部分,在实习期间,要使每个学生能够认识约30个科80-100种的常见植物,了解每种植物的中名和所属科;掌握20个左右重点科的主要特征。进一步了解植物与环境的相互关系、植物和植被的分布规律,了解有关植物的经济用途。具体内容安排如下:

1、了解实习地点植物与环境的相互关系;认识几种典型的植被类型;

2、掌握采集、压制、制作植物标本的方法以及植物鉴定方法;

3、掌握2030个常见科的识别特征,认识常见植物100种左右;

4、学会进行科学小专题的调查研究。

(二)动物学部分

    总体上,学习并掌握动物标本的采集、制作和鉴定方法,以及编制动物分类检索表。了解动物的生态习性及其与环境的关系。

1. 无脊椎动物实习

(1)    昆虫纲:学习野外采集昆虫样本、室内制作昆虫标本的方法,学习昆虫种类的鉴定特征。要求至少采集到代表13个目的种类,并学会编制昆虫纲分目检索表。

(2)    软体动物标本采集,并了解软体动物生态习性。

2. 脊椎动物实习

(1)    鸟类:清晨到野外观鸟,认识常见鸟类,了解鸟类的生态习性。

(2)    两栖类实习:野外观察并采集两栖类标本,制作并鉴定两栖类标本。

 

三、时间安排

1. 总体时间安排(一般安排在学年度第二学期结束后的假期,具体日期视天气情况而定)

   1天:到达驻地吃晚餐。晚上分组开会安排实习任务,分发实习用具。

   24天:第一至第四大组植物学实习;第五至第八大组班动物学实习

   5天:考核;植物学组与动物学组转换(安排实习任务,分发实习用具)

   68天:第一至第四大组动物学实习;第五至第八大组班植物学实习

   9天:考核;返校

2. 实习期间作息

   630                   起床

   700                   早餐

   730                   由驻地出发至野外

   1130                 返回驻地

   1200                 中午餐

   12301400 休息

   14301730 整理、鉴定标本

   1800                 晚餐

   19002100 制作标本;上课(讲解分类学知识、动植物分类检索表的编制等。)

2200                 睡觉

 

四、实习单位

   生物多样性保持得较好的自然环境。

 

五、实习报告的内容与要求

(一)植物学

植物学野外实习报告包括:

1.野外实习个人总结报告

2.专题考察研究报告报告

在教师指导下,根据专题观察内容进行总结,由参加专题工作的同学分析讨论并按照生物学论文的要求和格式写作专题研究论文,研究格式如下:

1)论文题目

2)作者姓名

3)单位和地址

4)中文摘要

5)关键词

6)引言

7)研究材料和方法

8)研究结果

9)讨论

10)参考文献

(二)动物学

实习报告的内容应包含两部分:

1.    本次动物实习个人总结报告;

自己选择一个与本次动物实习内容相关的问题(有关分类学、生态学、生物多样性等的问题均可)进行分析论述。

 

六、考核方式与成绩评定

考核内容由植物学及动物学各50分合为总100分:

(一)植物学

1.野外实习表现和识别植物的种类

2.野外实习个人总结报告

3.专题考察研究报告报告

(二)动物学

1.    动物标本方面考核依据:标本采集的代表数量以及制作标本的规范性,考核时辨认标本的能力等;

2.    检索表方面考核依据:检索表编制的科学性、规范性;

动物学实习报告考核依据:报告所阐述问题的完整性、科学性与逻辑性。

 

七、其它相关说明(包括实习纪律与安全注意事项等)

(一)实习纪律与安全注意事项

为保证本次野外实习的顺利进行,保证同学们的人生安全,在当地树立和维护深圳大学及其大学生的形象,让自己的父母、学校领导老师们放心,生命科学学院特公布以下纪律,务必请同学们参照执行。

1.从上车离校至返校期间为实习时间。实习期间必须服从指导老师的安排和指挥,实习期间不允许同学离队行动,违者将受到纪律处分,并取消本次实习成绩。有什么问题、困难或意见可以向组长汇报,班长收集组长的意见向带队老师汇报后进行解决。

2.同学之间相互帮助,要充分体现出团结协作的精神。不许出现吵架和打架的现象,违者将受到纪律处分,并取消本次实习成绩。

3.野外活动期间,不许穿短裤和裙子。不许有意掉队,不许乱撞森林,不许私自采集动植物标本,采集前必须经带队老师同意。

4.实习期间内不许私自下水游泳,违者将受到纪律处分,并取消本次实习成绩。

5. 礼貌就餐,每12人一桌,必须等人到齐后开饭,用餐时注意不要浪费食物,对饭菜质量、卫生有意见可以向组长汇报,班长收集全班意见后向带队老师汇报,最后由老师向酒店交涉。

6. 礼貌住宿,注意房间卫生,爱护财物,注意节约水电,最后一位离房间者必须关掉空调和检查水龙头,因失职造成事故或不良影响者,受纪律处分并承担经济赔偿和事故责任。

(二)野外实习期间对学生干部的要求

1.带头严格遵守野外实习纪律。

2.关心和爱护同学,及时阻止本小组内同学的不安全的想法和行为,及时阻止影响深圳大学声誉和大学生形象的一切言行举止,如有本组同学不听劝阻者,应及时向老师汇报,隐瞒不报者,将严肃处理。由此出现严重后果的,与肇事的同学同等处分。

3.及时收集同学们的意见、困难和要求。协助老师做好同学的思想工作;协助老师做一些教学和后勤的管理工作。

4.晚上950,各组长检查房间,发现缺人的房间,及时登记姓名及其去向。

5.晚上10点,班长收集查房结果后向老师汇报。

  (三)由学院统一购买的药品

1.      防暑

2.      防蛇

3.      防蚊

4.      防感冒

5.      防外伤

6.      防腹泻

 


上一篇:植物采集
下一篇:基地建设

 相关专题:

·专题1信息无

·专题2信息无
 
  热门文章:
 · 动物学实验[6600]
 · 药品、耗材仓库管理员工作职[6534]
 · 深圳大学生命科学学院教学实[6515]
 · 蛙类手术器械及蟾蜍双毁髓方[5579]
 
 相关文章:

·没有相关文章

相关评论:(评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
相关评论无
发表、查看更多关于该信息的评论 将本信息发给好友 打印本页

Copyright © 2009-2010  深圳大学生物科学实验教学省级示范中心  All Rights Reserved
ICP/IP备案号:粤ICP备05008884号
网站制作: 风筝工作室  技术支持:风筝工作室 [后台管理]

页面执行时间:171.875毫秒